Le marché des producteurs de Saint-Just (Marseille) fête ses 10 ans !

Du 17.09.2024 au 17.09.2024

Le marché des producteurs du Département, installé sur l'esplanade de Saint-Just (Marseille, 4e) tous les mardis matin, souffle ses 10 bougies et ça se fête !

Un anniversaire en fanfare, avec des animations et des foodtrucks pour vivre ensemble un grand moment festif et convivial et célébrer notre terroir et nos producteurs locaux !


Rendez-vous le mardi 17 septembre de 7h à 14 heures.


Les producteurs et artisans locaux seront présents pour vous faire découvrir les meilleurs produits locaux et de saison de notre terroir. Ils proposeront à cette occasion des animations sur leurs stands : plantation d'un bulbe de safran, animation sensorielle ou encore mini conférence sur la fabrication du pain au levain !


Autour d’un espace de restauration3 food-trucks proposeront des plats variés : burgers, poke bowl « Chez Frankie ». Crêpes salées et sucrées avec « La crêpe qui roule » et « L’emporte pâtes »… pour déguster raviolis et pâtes fraîches ! Il y en aura pour tous les goûts.


La Boulisterie sera présente avec un terrain de pétanque aménagé pour l’occasion.


La Fabrique de Provence présentera aussi ses créations. Venez découvrir les produits recyclés confectionnés à partir de bâches publicitaires du Département qui se déclinent en sacs, tabliers, porte-monnaie ou pochettes d’ordinateur… Chaque pièce est unique !



A noter qu’en plus des rendez-vous du mardi matin, quatre rendez-vous gourmands et festifs sont programmés tout au long de l’année pour fêter les saisons autour des produits issus de l’agriculture provençale.

 

 Découvrez les portraits de nos producteurs !

Benoît CARPENTIER - MARAICHER ET AGRICULTEUR - SALON DE PROVENCE / Depuis 2005, je pratique un maraîchage diversifié et une agriculture raisonnée. Je propose également des produits transformés. Mon objectif : une agriculture locale au bénéfice de tous !
Céline et Damien GENTAZ - ARBORICULTEURS ET VITICULTEURS - PAYS SALONNAIS / Installés depuis 2020, nous sommes la 4è génération à faire vivre notre exploitation. Nous sommes fiers de notre label « Haute Valeur Environnementale ».
Charlotte et Romain NARDI - APICULTEURS - LA-FARE-LES-OLIVIERS / Sensibles à l’avenir de l’environnement et à celui de nos enfants, nous sommes devenus apiculteurs. Plus qu’un métier : c’est un art de vivre, une quête de sens entre travail et épanouissement personnel.
Christelle BOUFFIER - PRODUITS DE LA MER - PORT-SAINT-LOUIS-DU-RHONE / Avec mon entreprise familiale, en activité depuis 2007, je propose un large éventail de produits de la mer.
Joël SEGURA - AGRICULTEUR - SAINT-PIERRE-DE-MEZOARGUES / 3è génération de cultivateurs, j’ai choisi une agriculture raisonnée. Mes fruits apportent du soleil dans les assiettes !
Juliette et Jean CHIRON - CULTIVATEURS DE FRUITS ET D’OLIVES - MIRAMAS / Entreprise familiale, nous pratiquons une culture à lutte raisonnée (c'est à dire avec un minimum de traitement). Les confitures et pâtes de coings sont élaborées de manière traditionnelle et 100 % naturelle. La cueillette de nos olives intervient à maturité optimale et assure une grande richesse d'arômes. Nous croyons en une culture humaine et respectueuse.
Luc et Christine PICHAT - AGRICULTEURS ET CULTIVATEURS D’AIL - TRETS / 4è génération d’agriculteurs, nous aimons passionnément notre métier. Nous avons fait le choix d’une agriculture raisonnée et en plein champs uniquement.
Magali RICHARD et Julien ROUX - ELEVEURS BIOS - RAPHELE-LES-ARLES / Soucieux de l’environnement et du bien-être animal, nous élevons bovins, ovins, porcins, volailles de manière biologique. Nous fabriquons également notre charcuterie.
Isabelle et Pierre-Yves PELLEGRIN - BOULANGERS - LA GAVOTTE / Installés depuis 2009, nous sommes spécialistes du pain bio au pur levain. Nous sommes fiers de notre large gamme de produits d’excellence !
Sandy et Jean-Sébastien CARETTE - MARAICHER - ALLEINS / Installé en 2021, je réalise les plants à partir de semences d’anciennes variétés de légumes. Certifié AB, j’exploite 4 hectares dont 5 000 m² de serre. Une partie de ma production est également transformée en coulis et confitures.
Veith et Sophie IVANSCHITZ - PRODUCTEURS DE FROMAGES BIOS - LES ALPILLES / Depuis une dizaine d’années nous produisons des fromages au lait cru, élaborés à la ferme avec 100 % de lait de nos chèvres et certifiés AB. Nous sommes attentifs au bien-être animal et respectons le cycle de reproduction naturel de nos chèvres.
Alexandre TROUPER - SPECIALISTE DES FLEURS COMESTIBLES ET DES PLANTES AROMATIQUES - CHATEAUNEUF-LES-MARTIGUES / Producteur depuis 3 générations du basilic de Provence. Je cultive également des produits diversifiés en maraîchage. Agriculture bio, de plein champs et culture sous serre et production primeurs. Le goût des produits et des variétés anciennes.
Philippe BARRAS - VOLAILLEr FERMIER depuis 2013 - LE PUY SAINTE REPARADE / J’élève en plein air mes volailles poulets et poules. Elevées en plein air et en famille, mes volailles vont vous régaler les papilles ! sans oublier les œufs frais de plein air.