Le Département des Bouches-du-Rhône et la Métropole Aix-Marseille-Provence seront présents du 24 février au 3 mars 2024 à la 60ème édition du Salon International de l’Agriculture à Paris (stand G181 - hall 3). Une belle opportunité pour valoriser nos agriculteurs, nos éleveurs et mettre à l'honneur notre terroir et notre gastronomie provençale.
Pendant toute la durée du salon, des dégustations culinaires seront proposées par des chefs de collèges du Département des Bouches-du-Rhône. Au menu, de délicieuses recettes du quotidien avec des produits emblématiques et de saison !
Charcuterie, légumes, miel, céréales, vin, huile d’olive… Chaque jour, quatre producteurs présenteront le fruit de leur travail. Des animations ludiques permettront aux visiteurs de gagner des lots, de tester leurs connaissances œnologiques et d’éveiller leur sens de l’odorat. Quant à l’esprit méridional, il soufflera toute la journée avec des tournois de pétanque.
Côté patrimoine culturel, la Cie Dans la Cour des Grands, redonnera vie à l’œuvre indémodable de Marcel Pagnol. Les comédiens interpréteront des saynètes qui évoqueront les thèmes de l’eau, des productions agricoles et de la préservation de l’environnement.
Des offices de tourisme se succèderont pour faire la promotion de la richesse et de la diversité du territoire métropolitain et départemental.
L’espace « cooking-show »
Sur le stand du Département des Bouches-du-Rhône et de la Métropole Aix-Marseille-Provence, les visiteurs peuvent y découvrir le meilleur de la Provence et de sa gastronomie.
Des chefs des collèges du Département y proposent des recettes provençales lors de démonstrations et dégustations culinaires.
Retrouver ci-dessous toutes leurs recettes à télécharger et à tester chez vous !
Les recettes de nos chefs des collèges à télécharger :
A noter que dans le cadre du salon, ces recettes sont concoctées sur le stand et sont calculées pour 50 pièces en moyenne. Les ingrédients sont à réajuster selon vos besoins !
Fenouil rôti au Miel, Sablé à l'anis, tapenade faisselle
Duo de potimarron et poireaux confits, cake tomates séchées et saucisse de morteau, muffins aux pépites de chocolat
Houmous butternut ail rôti & chips de coppa, mini bruschetta chèvre frais, mendiants au miel, croque sardine tomate
Tartare huîtres et taureau, verrines tarte au citron revisitée, tomates cerises farcies au riz rouge de Camargue, sablés au romarin frais, petit tartare de taureau de Camargue
Courge spaghetti braisée et lardons grillés, purée d'ail sur croûtons, cookies pomme cannelle, pâte de spéculos, riz au lait aux pignons et fruits confits, crème de chorizo sur croûton, pissaladière anchois au sel, mousse de butternut et pain d'épice
Arancini origan mozzarella, financiers noisette, ganache chocolat au lait, chouquettes à la rillette de sardine, petits grelots au parmesan et légumes confits, blanc de volaille aux olives, mini sablés à l'huile d'olive et fraise
Falafels à la farine de pois chiches caviar d'aubergine à la menthe, fondue de chocolat aux agrumes et riz soufflé, madeleines à la farine d'épeautre, chorizo et parmesan, émincé de porc mariné potimarron rôti à la crème d'ail, soupe de parmesan au thym citron et huile d'olive
Croquettes de riz et saucisson de taureau, riz façon arancini coeur crémeux, riz au lait agrumes et miel, frites de polenta sauce bourguignonne
La Provence a aussi son Salon des Agricultures
Une grande ferme de 1 500 animaux, plus de 200 exposants, un immense marché provençal, une grande exposition de machines agricoles, des espaces gourmands, des courses camarguaises, des animations et des dégustations avec les chefs… Chaque année, le Salon des Agricultures de Provence, porté par le Département et la Métropole, rencontre un immense succès avec plus de 60 000 visiteurs. Du 31 mai au 2 juin prochain, la 7e édition se déroulera comme chaque année au domaine du Merle, à Salon-de-Provence, un site naturel d’exception. On vous attend nombreux !
Et parce que notre Département aime et soutient ses agriculteurs, découvrez les 4 grandes mesures prises dans l'intérêt de notre Agriculture locale !