Conseil départemental des Bouches-du-Rhône

Premier atelier du C.D.P.J

Premier atelier du C.D.P.J

Cette installation a été annoncée par Mmes Brunet et Guarino, Conseillères Départementales, le 15 novembre 2019, lors de l’Assemblée plénière du Conseil Départemental des Jeunes dédiée à la Gastronomie, et s’est matérialisée par la mise en œuvre d’un atelier de réflexion-concertation sur la thématique du « Gaspillage alimentaire ».

Le groupe de jeunes a été encadré tout au long de la matinée par :

  • des membres du Conseil de Provence : Roger Mongereau, Président, Gérard-Michaël Bohbot, Vice-président de la Commission Jeunesse, Éducation, Vie Citoyenne, Isabelle Brémond, membre du Conseil de Provence et Directrice de Provence Tourisme ;
  • des invités de marque : M. Portalier, sous-chef de l’Intercontinental, M. RONCALLI, Chef cuisinier volant au SPATC, Mme. Chloé Guillon, Cofondatrice de l’association Les Alchimistes ;
  • des agents des services du Conseil Départemental des Bouches-du-Rhône et des agents de la Délégation du Conseil de Provence ; ? des enseignants et parents d’élèves encadrants.


Ils ont pu, tout d’abord, se familiariser avec la thématique, ses enjeux, ses chiffres-clés avant de se répartir en sous-groupe pour imaginer des solutions concrètes permettant de lutter contre le gaspillage alimentaire.