La Cuvée départementale est une sélection de vins destinée à valoriser le fruit du travail des viticulteurs du territoire. Organisée en collaboration avec la Chambre départementale d’Agriculture, cette distinction illustre la volonté du Département de promouvoir les produits de son terroir et les talents de la filière viticole locale.
Après une pré-sélection en mars dans les locaux de la Chambre d’Agriculture, le jury de la Cuvée départementale 2024 s’est réuni ce 7 juin à l’Hôtel du Département à Marseille. Composé de Hervé Granier, Conseiller départemental délégué à la viticulture, de Patrick Leveque, Président de la Chambre d’Agriculture, de Yvon Gary, Président de l’association des Sommeliers Alpes Marseille Provence, de Jean-Luc Jauffret, Président de l’antenne 13 des Vignerons coopérateurs, ainsi que de quatre autres élus et techniciens de la Chambre d’Agriculture, le jury a désigné les lauréats de cette année.
Les lauréats de la Cuvée départementale 2024 :
- Catégorie AOP Cassis - Blanc : Domaine de la Ferme Blanche
- Catégorie AOP Côtes-de-Provence Sainte-Victoire ou AOP Côtes-de-Provence - Rosé : Domaine des Diables - Cuvée Rose Bonbon
- Catégorie AOP Coteaux d’Aix-en-Provence ou AOP les Baux de Provence - Rouge : Domaine Naïs – Cuvée Domaine Naïs
- Catégorie IGP pays des Bouches-du-Rhône ou IGP Alpilles ou IGP Méditerranée - Blanc : Cellier Lou Bassaquet – Fleur de Sauvignon
- Catégorie IGP pays des Bouches-du-Rhône ou IGP Alpilles ou IGP Méditerranée - Rosé : Domaine du Mas Bleu – Cuvée SG
- Catégorie IGP pays des Bouches-du-Rhône ou IGP Alpilles ou IGP Méditerranée – Rouge : Domaine des Quatre Tours – Cuvée Gaudina
L’ensemble des vins sélectionnés sera mis à l’honneur par le Département tout au long de l’année. Ils seront servis lors de manifestations organisées par la collectivité ou offerts en cadeaux institutionnels. Ainsi, ils seront dégustés par de nombreuses personnes qui contribueront à leur rayonnement tant au niveau national qu’international.
Grâce à sa politique agricole, le Département des Bouches-du-Rhône encourage la transition de son agriculture vers un système durable et résilient, tout en préservant la rentabilité des exploitations qui produisent son alimentation. Cette politique vertueuse contribue ainsi à l’attractivité du territoire dans un contexte de crises multiples qui fragilisent l'économie agricole. À ce titre, en pleine cohérence avec les orientations du Projet Alimentaire Territorial que portent, avec son appui, la Métropole et le Pays d’Arles, le Département déploie une politique agricole très volontariste qui préserve le capital productif, consolide la situation des nouvelles exploitations, et accélère leur transition agro-écologique. Afin de reconquérir la souveraineté alimentaire du territoire et développer la vente de produits locaux à proximité des lieux de production, le Département mobilise un budget de 9,5 millions d’euros en 2024.