Conseil départemental des Bouches-du-Rhône

Agriculture

Salon international de l’Agriculture : la restauration scolaire dans les collèges du département mise à l’honneur

01/03/2023

Jusqu’au 5 mars 2023, le Département des Bouches-du-Rhône et la Métropole Aix-Marseille-Provence font stand commun au Salon international de l’agriculture (SIA) à Paris pour promouvoir l’excellence agricole de notre territoire. Chaque jour, les chefs de cuisine des collèges des Bouches-du-Rhône, qui élaborent des menus à base de produits agricoles locaux tout au long de l’année, y sont mis à l’honneur et font découvrir aux visiteurs des recettes exceptionnelles et gastronomiques !

 

Avec 7 millions de repas servis chaque année, la qualité de la restauration scolaire proposée aux collégiens de Provence constitue une priorité absolue pour le Département des Bouches-du-Rhône qui en a la charge.

 

Avec ses 140 chefs de cuisine répartis dans les collèges, le Département propose à ses élèves des menus équilibrés. Les quantités maîtrisées permettent d’agir pour leur santé et également de lutter contre le gaspillage alimentaire. Aujourd'hui, 113 établissements publics adhèrent à la charte de la restauration scolaire, leur donnant droit à une aide financière du Département pour s’approvisionner en produits frais, bio et locaux. Cette aide s’élève à 50 centimes par demi-pensionnaire et par semaine.

 

Le Département a également développé la plateforme gratuite Agrilocal 13 (au sein du réseau national Agrilocal) qui permet la mise en relation directe entre les producteurs et les acteurs de la restauration collective (collèges, maisons de retraite, hôpitaux, communes, etc.). Grâce à cet outil innovant, 256 fournisseurs approvisionnent 77 collèges du département.