Dans un contexte de précarisation et de paupérisation croissantes, le Conseil départemental des Bouches-du-Rhône doit faire face aux besoins croissants des populations en situation de vulnérabilité dont l’accès à une alimentation saine et équilibrée n’est pas assuré.
De plus, les crises successives ont impacté fortement l’accès à une alimentation variée pour une part croissante de la population qui auparavant s’approvisionnait en denrées alimentaires dans les circuits ordinaires.
Assurer une sécurité alimentaire, lutter contre les inégalités sociales d’accès à l’alimentation, en matière de nutrition et de santé, est un axe fort pour le Département et l’ensemble des acteurs œuvrant en la matière, a fortiori durant la période de crise sanitaire.
Cela implique de construire des réponses plus adaptées ciblées sur certains territoires cumulant les critères de vulnérabilité.
Aussi, il s’agit de renouveler l’approche et l’intervention en matière d’aide alimentaire par la promotion de projets innovants, visant, à proposer une offre d’aide alimentaire privilégiant l’accès aux produits frais, ainsi qu’un accompagnement social destiné à favoriser l’accès aux droits et à une insertion sociale des populations. Les projets devront se situer sur les zones ciblées.
L’objectif pour l’année 2024 est donc d’apporter un soutien à la création d’une offre de distribution d’aide alimentaire et/ou à des structures offrant une alimentation variée à des publics en difficulté. Les territoires identifiés comme cumulant plusieurs facteurs de vulnérabilité et une présence faible de lieux de distribution d’aide alimentaire seront priorisés par le comité de sélection.
Date limite de remise des dossiers :
28/02/2024 23h59