Le Grand Repas

13.10.2022

Le Département des Bouches-du-Rhône, la Métropole Aix-Marseille Provence et Provence Tourisme prennent part à l’opération Le Grand Repas dans le cadre de Marseille Provence Gastronomie. L’objectif de cette opération : rassembler tous les citoyens autour d’un même menu, le même jour. C’est la mission du Grand Repas, cet événement local proposé dans le cadre d’une initiative de dimension nationale.

Cette manifestation nationale invite au partage et aux retrouvailles. Une fois par an, les Français sont invités à partager un même menu, le même jour sur leur territoire. Ce jeudi 20 octobre au déjeuner, ce Grand Repas sera servi dans tous les restaurants, cuisines ou cantines participants des Bouches-du-Rhône.


Le Grand Repas affiche des valeurs claires : sensibiliser le public au mieux manger, rendre la bonne cuisine accessible à tous, proposer une cuisine respectueuse de l’environnement, le tout dans la convivialité et le partage.


Pour la Provence, c’est le chef Glenn Viel, étoilé au guide Michelin le parrain de cet événement qui a élaboré le menu.
 

46 chefs de collèges participent à cette opération afin de démontrer que la restauration collective peut-être un plaisir pour les papilles.


Ce menu proposé sent naturellement bon la Provence ! Les participants retrouveront dans leurs assiettes :

- Entrée : Houmous de pois chiches, fêta, basilic et huile d'olive citron confit
- Plat : Dos de cabillaud beurre blanc tronçons de poireaux rôtis
- Fromage : Faisselle pomme, miel
- Dessert : Riz au lait caramel beurre salé