Mieterrano, proumiero destinacien touristico au mounde…

Notre rubrique dédiée à la langue provençale met en avant, en dialecte rhodanien, quelques-uns des livres incontournables de la cuisine provençale ! Une belle occasion de rappeler en cette année de la gastronomie que les recettes ne manquent pas pour continuer de faire de la Provence un paradis " où l’on se régale le palais ”...

Emé soun climat tempera tout de long de l’annado, sei plajo, sei païsàgi espetaclous e soun patrimòni culturau sènso parié, la Mare Nostrum, nouesto mar, dei Rouman a tout pèr atriva lei vouiajaire, acò despui qu’espeliguè lou tourisme tre la fin dóu siècle 18èime sus la coustiero prouvençalo e sus la riviera italiano ! Soun aigo bluio a ja fa pantaia lei pintre (Courbet, Van Gogh, Matisse...), leis escrivan (Dumas, Lamartine, Mistral...), tout autant que lei touristo d’ièr, de vui … emai de deman.

En 2018, la grando bluio acuiè quàsi 350 milien de vesitaire, siegue 30 % de toui lei touristo internaciounalo qu’arribon dins lou mounde entié. Uno trevanço que va creissènt despui mai de 40 an em’un trin que s’abrivo que mai. Segound d’estimacien de l’Ourganisacien moundialo dóu tourisme (OMT), alor qu’en 1978 Mieterrano coumtavo 58 milien d’arribado internaciounalo, en 2030, soun toutun agantara lei 500 milien. Aquelo ativeta fa travaia foueço gènt dins la regien : segound un raport publica en 2015 pèr lou Counsèu moundiau dóu tourisme e dei vouiàgi (WTTC), lou tourisme recampo aperaqui 12 % de l’emplé en Mieterrano e lou seitour fa 11,5 % dóu Proudu Interiour Brut (PIB) dóu gros relàrgui.

Ai las ! Leis ativeta ligado au tourisme, majamen de masso (crousiero e ativeta balneàri), vènon agrava que mai un envirounamen deja trantaiant, e mume tant l’avali dins uno pountannado que lou climat vèn fada : urbanisacien de la touto pèr respouendre ei besoun creissènt dei poupulacien (oustau, equipamen, trasport, ativeta endustrialou-pourtuàri…), amermamen deis espàci pèr l’agriculturo e lei fourèst, lou subre-counsume d’aigo bevablo e d’eleitricita (climatisacien, caufàgi), esplecho sóuvajo de l’animalun e dóu flourun ja bèn entrepacha pèr l’augo caulerpa taxifolia qu’es mai resistènto en mitan mieterran qu’en mitan troupicau d’ounte vèn (fuguè aducho en 1983 pèr lou Musèu ouceanougrafi dóu Mounègue que fasié la vuidanço de sei bacin), poulucien marino e d’aigo douço de touto meno que s’apren eis aigo embrutido rejitado emai ei bourdihié sóuvàgi d’uno moulounado de bourdiho soulido qu’es pas de crèire…

Mai, vouguessian que nouesto mar Mediterragno countunièsse de nous fa viéure emai pantaia, nous fau l’apara sènso plus ges de relàmbi coumo nouesto planèto tout court. Li a fouèço gènt qu’à soun nivèu (proufessiounau, poudé publi, counsumaire…) an pres counsciènci d’aquéleis enjue envirounamentau e que si boulègon…

Pamens, emai siguèsse jamai tròup tard pèr bèn faire, cadun saup qu’em’un proublèmo parié, faudrié que si bouleguessian tóutis ensèn soulide pèr trouba uno soulucien duradisso… en gardant coumo amiro de leissa lei generacien avenidouiro dorbi enca longtèms aquelo fenèstro qu’es Prouvènço pauvado sus 835 km de tra de coustiero e prouficha d’uno mar propro emai vivènto !

Jan-Miquèu Turc
Proufessour certifica de lingo prouvençalo
Majourau dóu Felibrige

Va sabias acò ? la ffessm es à marsiho ! (dialèite maritime)

La Federacien Franceso d’Estùdi e d’Esport Souto-Marin a soun sèti naciounau es toujour à Marsiho e dounc en Prouvènço ! Belèu bèn qu’es sa coustiero touto poulido que s’esperlongo sus sei 115 km (835 km pèr la regien) que faguè toumba l’archimbello en la favour de la vilo Marsiho ? Vo bessai d’agué coumta dins seis abitant d’apneïsto famous coumo Jaque Mayol (1927-2001) ? Basto ! Que que sigue la bouono rasoun, la FFESSM es aquito e pòu dire : “Li sian bèn !” Aquelo federacien neissè en 1955, en fènt qu’uno souleto de douei federacien foundado en 1948, la Federacien dei Soucieta de Pesco à la nado e d’Estùdi Souto-Marino emai la Federacien deis Ativeta Souto- Marino. Vui, recampo la màji-part deis escolo de nado-souto-aigo de Franço. Mai enca, es sòci foundadou de la Counfederacien Moundialo deis Ativeta Subaquatico (CMAS). Zóu, bagna pèr bagna, anen ! E passen lou proumié nivèu d’aquest esport d’un autre mounde, mai silencious !

Site de la Fédération Française d'études et de Sports Sous-Marins 

Cartouneto d’identita de la mediterragno (dialèite maritime)

  • Etimoulougié : Medius terrae, mar au mitan dei terro
  • Superficìo : 2 510 000 km2 (siegue 5 fes la Franço), 1 % de l’oucean moundiau
  • Bacin : lou bacin levantés e lou bacin pounentés, dessepara pèr un mountagnàgi souto-marin que s’esperlongo entre Sicilo e Tunisìo
  • Founsour mejano : 1 500 m
  • Founsour massimalo : 5 121 m (founsau de Matapan au miejour estrème de la Grèço)
  • Marèio : 30 cm en mouieno, partènt dóu zèro foundamentau baia pèr lou maregrafe de Marsiho
  • Voulume d’aigo : 3 700 000 km3, siegue un cube de 1 900 km de coustat
  • Salineta : 38 ‰ (mai que l’Atlanti à 33 ‰ e mèns que la mar Mouarto à 270 ‰)
    Tèms pèr renouvela leis aigo : 90 an
  • Coustiero : 46 000 km de couesto, que quàsi la mita rapresènto l’entour deis isclo
  • Flùvi : 69 que Rose n’en fa partido e nouèstei flùvi coustié (Var…)
  • Animalun e flourun : 7 500 espèci animalo e 1 000 espèci vegetalo

 

Une mer qui fait rêver et travailler…

Avec son climat tempéré tout au long de l’année, ses plages, ses paysages spectaculaires et son patrimoine culturel incomparable, la Méditerranée, notre mer, attire les voyageurs depuis l’époque romaine. Cet engouement ne cesse de croître depuis que le tourisme a émergé, dès la fin du XVIIIe siècle, sur les côtes provençales et la Riviera italienne. Ses eaux bleues ont fasciné peintres (Courbet, Van Gogh, Matisse...), écrivains (Dumas, Lamartine, Mistral...), tout autant que les touristes d’hier, d’aujourd’hui... et de demain.

En 2018, la grande bleue a accueilli près de 350 millions de visiteurs, soit 30 % de tous les touristes internationaux dans le monde. Une dynamique en constante progression depuis plus de 40 ans, avec une accélération notable. Selon les estimations de l’Organisation mondiale du tourisme (OMT), alors qu’en 1978 la Méditerranée comptait 58 millions d’arrivées internationales, ce chiffre atteindra 500 millions en 2030. Cette activité fait vivre de nombreuses personnes dans la région : d’après un rapport publié en 2015 par le Conseil mondial du tourisme et des voyages (WTTC), le tourisme représente environ 12 % des emplois en Méditerranée et le secteur génère 11,5 % du Produit Intérieur Brut (PIB) de cette vaste région.

Mais une mer à protéger…

Hélas ! Les activités liées au tourisme, principalement de masse (croisières et activités balnéaires), aggravent encore un environnement déjà fragile, et parfois même accélèrent sa dégradation dans un contexte où le climat se dérègle. Urbanisation à outrance pour répondre aux besoins croissants des populations (logements, infrastructures, transports, activités industrielles et portuaires...), réduction des espaces consacrés à l’agriculture et aux forêts, surconsommation d’eau potable et d’électricité (climatisation, chauffage), exploitation sauvage de la faune et de la flore déjà fragilisées par des espèces invasives comme la Caulerpa taxifolia, une algue plus résistante en Méditerranée que dans son milieu tropical d’origine (introduite en 1983 par le Musée océanographique de Monaco lors d’un nettoyage de ses bassins), pollution marine et des eaux douces de toutes sortes, sans oublier les déchets solides éparpillés un peu partout : autant de menaces pour cet écosystème unique.

Pourtant, si nous voulons que notre mer Méditerranée continue de nous faire vivre et rêver, nous devons la protéger sans relâche, comme notre planète tout entière. De nombreuses personnes, à leur niveau (professionnels, autorités publiques, consommateurs...), ont pris conscience de ces enjeux environnementaux et s’engagent pour agir.

Cependant, même s’il n’est jamais trop tard pour bien faire, chacun sait qu’avec un problème d’une telle ampleur, il faudrait une mobilisation collective pour trouver une solution durable... tout en veillant à laisser aux générations futures la possibilité de profiter encore longtemps de cette fenêtre qu’offre la Provence, avec ses 835 km de côtes, sur une mer propre et vivante !

Jan-Michel Turc
Professeur certifié de langue provençale
Major du Félibrige

Le saviez-vous ? La FFESSM est à Marseille ! (dialecte maritime)

La Fédération Française d’Études et de Sports Sous-Marins a son siège national à Marseille, en Provence ! Peut-être que c’est la beauté de son littoral, s’étendant sur 115 km (835 km pour la région), qui a convaincu les décideurs de s’établir dans la cité phocéenne ? Ou bien la présence parmi ses habitants d’apnéistes célèbres, comme Jacques Mayol (1927-2001) ? Peu importe ! Quelle que soit la bonne raison, la FFESSM est ici, et peut fièrement déclarer : « Nous y sommes bien ! »

Cette fédération est née en 1955, fruit de la fusion de deux fédérations fondées en 1948 : la Fédération des Sociétés de Pêche à la Nage et d’Études Sous-Marines et la Fédération des Activités Sous-Marines. Aujourd’hui, elle regroupe la majorité des écoles de plongée sous-marine en France. Mieux encore, elle est membre fondateur de la Confédération Mondiale des Activités Subaquatiques (CMAS).

Alors, plongeon après plongeon, en avant ! Passons notre premier niveau de cet incroyable sport venu d’un autre monde, plus silencieux !

Carte d'identité de la méditerranée

  • Étymologie : Medius terrae, mer au milieu des terres
  • Superficie : 2 510 000 km² (soit 5 fois la France), 1 % de l’océan mondial
  • Bassins : Le bassin levantin et le bassin occidental, séparés par une chaîne de montagnes sous-marines qui s’étend entre la Sicile et la Tunisie
  • Profondeur moyenne : 1 500 m
  • Profondeur maximale : 5 121 m (fosse de Matapan, au sud extrême de la Grèce)
  • Marées : 30 cm en moyenne, mesurées à partir du zéro fondamental établi par le marégraphe de Marseille
  • Volume d’eau : 3 700 000 km³, soit un cube de 1 900 km de côté
  • Salinité : 38 ‰ (plus que l’Atlantique à 33 ‰, mais moins que la mer Morte à 270 ‰)
  • Temps pour renouveler les eaux : 90 ans
  • Côtes : 46 000 km de littoral, dont près de la moitié correspond au pourtour des îles
  • Fleuves : 69, incluant le Rhône et nos fleuves côtiers (Var, etc.)
  • Faune et flore : 7 500 espèces animales et 1 000 espèces végétales